Rezepte mit Mastix

Von allen exotischen aromatischen Gewürzen der Welt gibt es nichts Vergleichbares zu Mastix von Chios, dem Harz, das vom Pistacia lentiscus-Baum tropft. Zur Erntezeit lässt man das Mastix vom Stamm und von den Ästen tropfen, dann wird es gesammelt, sortiert, gereinigt und in die ganze Welt exportiert.

Einführung

Mastix von Chios ist den meisten Menschen auf der Welt als Kaugummi bekannt, ein einzigartiges g.U.-Produkt, das nur auf der griechischen Insel Chios in der östlichen Ägäis zu finden ist.

Gewürz

Seit der Antike ist Mastix für seine therapeutischen Eigenschaften bekannt und natürlich auch als Gewürz, das seit Hunderten von Jahren verwendet wird, aber auch in der modernen Küche seine Verwendung findet.

In der traditionellen griechischen Küche ist Mastix ein subtiles, geheimnisvolles Aroma für Gebäck, cremige Desserts, Pudding und Eiscreme.

Seit langem wird Mastix auch zum Aromatisieren von destillierten alkoholischen Getränken verwendet.

In der zeitgenössischen griechischen Küche ist es eine Zutat, die die Phantasie der Köche in hohem Maße beflügelt hat, vor allem als Beilage für:

  • Tomatensaucen
  • Fisch
  • Geflügel, Lamm und Schweinefleisch

Der Geschmack von Mastix kommt in Weinsaucen in Verbindung mit Schokolade, Zitrone, anderen Zitrusfrüchten, Beeren usw. besonders gut zur Geltung.

Der Mastix eignet sich als äußerst vielseitiges, ungewöhnliches und exotisches Gewürz.

Rezepte mit Mastix

Für die Rezepte werden verschiedene Arten von Mastix verwendet

Mastix von Chios wird in vielen verschiedenen Formen verkauft. Wenn Sie ihn als Gewürz verwenden wollen, ist es wahrscheinlich am besten, Kristalle zu kaufen, die ihren Geschmack wie alle anderen Gewürze behalten, und sie nach Bedarf zu mahlen.

Mastix-Pulver

Der Mastix kann auch bereits zu einem feinen Pulver zerkleinert gekauft werden, das in gleicher Menge frisch gemahlen werden kann. Dieses Produkt wird in der Regel mit Malzdextrin gemischt (in einem Verhältnis von 60 % Mastix - 40 % Malzdextrin). Diese Kombination ist zum Backen geeignet.
Das Mastix-Pulver, ob frisch gemahlen oder kommerziell hergestellt, muss mit Vorsicht verwendet werden, da es sehr stark im Geschmack ist.

Ätherisches Öl aus Mastix

Es gibt auch ein ätherisches Öl aus Mastix, das sehr wirksam ist. Ein paar Tropfen reichen aus, um Speisen und Getränke zu aromatisieren.
Es gibt auch destilliertes Mastix-Wasser, das dem Rosen- und Orangenblütenwasser ähnelt, aber einen viel milderen Geschmack hat als ganze Kristalle, Pulver oder ätherisches Öl.

Destillate mit Mastix-Geschmack

Eine weitere Möglichkeit sind Spirituosen mit Mastix-Geschmack, die sowohl zum Kochen und Backen als auch zur Herstellung anderer alkoholischer Getränke verwendet werden können.

Liste der Rezepte mit Mastix

Wo kann man Mastix und Mastix-Öl für diese Rezepte kaufen?

Sie können beides in unserem Masticlife-Shop kaufen.

Wenn Sie Kristalle als Gewürz kaufen wollen, kaufen Sie kleine Mastix-Tränen. Sie sind leichter zu verarbeiten. Klicken Sie hier für eine Anleitung, wie man sie zerkleinert.

Wenn Sie Mastix beim Kochen oder Backen einfach nur kauen möchten, legen Sie mittlere (oder große) Mastix-Tränen in Ihren Einkaufswagen. Diese eignen sich besser zum Kauen (oder zur Stärkung der Kieferpartie).

Mastix für Ihre normale Verdauung

1 von 18