Gastroösophagealer Reflux oder Refluxkrankheit der Speiseröhre

Wir hören immer häufiger von Erkrankungen der Speiseröhre, gastroösophagealer Reflux oder Refluxkrankheit der Speiseröhre, geschwächtem Schließmuskel der Speiseröhre, Sodbrennen und Säure im Mund. 

In diesem Artikel konzentrieren wir uns auf:

  1. Was ist die Speiseröhre und wo ist sie im menschlichen Körper
  2. Was ist Reflux?
  3. Symptome des Refluxes
  4. Ursachen des Rückflusses. Wie und warum zu diagnostizieren?
  5. Folgen und Komplikationen des Refluxes
  6. Risikofaktoren
  7. Lebensmittel
  • Kaffee
  • Tee
Gastroösophagealer Reflux oder Refluxkrankheit der Speiseröhre

Was ist eine Speiseröhre

Die Speiseröhre ist ein röhrenförmiger Teil des Verdauungstrakts, der den Pharynx und den Magen verbindet. Seine Länge beträgt ca. 25 cm. Ein gebissenes Essen geht durch die Speiseröhre in den Magen. 

Was ist Refluxkrankheit der Speiseröhre

Die Refluxkrankheit der Speiseröhre (Gastroösophagealer Reflux oder nur kurz Reflux) ist eine unangenehme Krankheit, die man sofort durch das sogenannte Sodbrennen und ein saures oder bitteres Gefühl im Mund erkennen kann. Zusätzlich zu diesen direkten Symptomen ist Reflux eine häufige Ursache für Entzündungen der Speiseröhre und der Stimmbänder, Heiserkeit und Karies.

Wenn sich der Schließmuskel abnormal entspannt oder schwächt, kann Magensäure zurück in Ihre Speiseröhre fließen. Diese ständige Rückspülung von Säure reizt die Speiseröhre und führt häufig zu einer Entzündung.

Symptome der Refluxkrankheit sind:

  • Husten oder häufiges Räuspern
  • Sodbrennen
  • Aufstoßen
  • Magenschmerzen
  • Übelkeit
  • Erbrechen
  • Zungenbrennen oder Brennen hinter dem Brustbein
  • Stimmstörungen
  • Schluckbeschwerden
  • unangenehmes Gefühl der Bitterkeit im Mund
  • Mundgeruch

Kontaktieren Sie Ihren Arzt

Suchen Sie sofort einen Arzt auf, wenn Sie Schmerzen in der Brust haben, insbesondere wenn Sie auch Atemnot oder Kiefer- oder Armschmerzen haben. Dies können Anzeichen und Symptome eines Herzinfarkts sein.

Vereinbaren Sie einen Termin mit Ihrem Arzt, wenn Sie:

  • Es treten schwere oder häufige GERD-Symptome auf
  • Nehmen mehr als zweimal pro Woche rezeptfreie Medikamente gegen Sodbrennen ein

Ursachen des Refluxes

Der Reflux wird durch häufigen sauren Rückfluss verursacht.
Wenn Sie schlucken, entspannt sich ein kreisförmiges Muskelband um Ende Ihrer Speiseröhre (unterer Schließmuskel der Speiseröhre), damit Nahrung und Flüssigkeit in Ihren Magen fließen können. Dann schließt sich dieser Schließmuskel wieder. Wenn sich der Schließmuskel abnormal entspannt oder schwächt, kann Magensäure zurück in Ihre Speiseröhre fließen. Es kann häufig zu einer Entzündung führen.

Reflux diagnostizieren: wie, wann und warum

Es ist zu berücksichtigen, dass die Probleme des Schließmuskels der Speiseröhre während des Lebens manchmal bei jedem oder fast jedem auftreten. Abgesehen von den relativ häufigen Problemen bei kleinen Kindern, kann der Reflux durch bestimmte Lebensmittel (besonders würziges Essen) oder Getränke (insbesondere Alkohol) verursacht werden. Stress und Psyche können auch die Ursache sein.

Ein Problem sind chronische Beschwerden. Wenn die Symptome weiterhin bestehen, suchen Sie Ihren Arzt auf. Die Behandlung des Refluxes sollte auf der Diagnose beruhen. Dies geschieht auf verschiedene Weise, von der Untersuchung des Speichels und der Säure im Mund bis zur Gastroskopie.

Risikofaktoren des Refluxes

Diese Bedingungen können Ihr GERD-Risiko erhöhen

Zu den Faktoren, die den sauren Rückfluss verschlimmern können, gehören:

  • Rauchen
  • Wenn Sie große Portion oder spät in der Nacht essen
  • Wenn Sie bestimmte Lebensmittel (Auslöser) wie fetthaltige oder frittierte Lebensmittel essen
  • Wenn Sie bestimmte Getränke wie Alkohol oder Kaffee trinken
  • Einnahme bestimmter Medikamente

Ernährung bei Reflux. Was soll man (nicht) essen?

Richtige Lebensmittel: Empfohlene Ernährung bei Reflux

Folgende Lebensmittel können helfen, den Reflux zu lindern, seine Ursachen zu bekämpfen und seine Erscheinungsformen zu reduzieren:

  • Ballaststoffreiche Lebensmittel
  • Lebensmittel mit einem hohen Wassergehalt
  • Alkalische Lebensmittel

Ballaststoffreiche Lebensmittel geben Ihnen ein Sättigungsgefühl, so dass Sie sich nicht so leicht überfressen. Übermäßiges Essen trägt oft zu Sodbrennen bei.

Ballaststoffreiche Lebensmittel:

  • Vollkornprodukte wie Haferflocken, Couscous und brauner Reis
  • Wurzelgemüse wie Süßkartoffeln, Karotten und Rüben
  • Grünes Gemüse wie Spargel, Brokkoli und grüne Bohnen

Lebensmittel, die viel Wasser enthalten

Gut geeignet sind Lebensmittel, die viel Wasser enthalten, das die Magensäure verdünnen kann. Wählen Sie Lebensmittel wie:

  • Sellerie
  • Gurke
  • Kopfsalat
  • Wassermelone
  • Suppen auf Brühebasis
  • Kräutertee

Alkalische Lebensmittel

Bei alkalischen Lebensmitteln gehen wir auf ihre Platzierung auf der pH-Skala ein (ein Indikator für den Säuregehalt). Lebensmittel mit einem niedrigen pH-Wert sind sauer und können Reflux verursachen. Lebensmittel mit einem höheren pH-Wert sind basisch und können helfen, starke Magensäure auszugleichen. Basische Lebensmittel sind in erster Linie:

  • Bananen
  • Melonen
  • Blumenkohl
  • Fenchel
  • Nüsse

Koffein

Kaffe

Koffein - der Hauptbestandteil von Kaffee und Tee - ist bei manchen Menschen ein häufiger Auslöser von Sodbrennen: Es kann Refluxsymptome auslösen, weil es den unteren Ösophagussphinkter entspannen kann. Studien haben nicht gezeigt, dass der Verzicht auf Koffein nachweislich und dauerhaft die Symptome oder Ergebnisse der ösophagealen Refluxkrankheit verbessert. Koffeinhaltiger Kaffee enthält viel mehr Koffein als Tee.

Art des Kaffees und Koffeingehalt:
  • Schwarzer Kaffee 95 bis 165 mg
  • schwarzer Instantkaffee 63 mg
  • Latte 63 bis 126 mg
  • entkoffeinierter Kaffee 2 bis 5 mg

Tee

Ein Tee enthält nicht nur Koffein, sondern auch eine Reihe anderer Inhaltsstoffe

Teesorte und Koffeingehalt:
  • Schwarzer Tee 25 bis 48 mg
  • entkoffeinierter schwarzer Tee 2 bis 5 mg
  • gekaufter Flaschentee 5 bis 40 mg
  • Grüner Tee 25 bis 29 mg

Schwarze Teeblätter enthalten mehr Koffein als grüne Teeblätter. Auch die Art der Zubereitung einer Tasse Tee hat einen Einfluss. Je länger der Tee gezogen wird, desto mehr Koffein ist in der Tasse enthalten.

Da es noch nicht genügend Studien über die Gesamtwirkung von Koffein auf Refluxsymptome gibt, wird empfohlen, auf den eigenen Körper zu hören und auf Koffein zu verzichten, wenn es Sodbrennen und Reflux verursacht.

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