Gesundheitliche Vorteile von Inulin

Inhalt des Artikels: Gesundheitliche Vorteile von Inulin

  1. Quellen
  2. Vorteile von Inulin
  3. Nahrungsergänzungsmittel mit Inulin
  4. Nebenwirkungen und Risikofaktoren

Überblick

Pflanzen produzieren Inulin auf natürliche Weise und nutzen es als Energiequelle. Für was ist Inulin gut? Heute wird es aufgrund seiner Vorteile und Anpassungsfähigkeit immer mehr Lebensmitteln zugesetzt. Lesen Sie weiter, um mehr über diese Ballaststoffquelle zu erfahren und wie Sie von ihr profitieren können.

Vorteile von Inulin

Inulin enthält viele Ballaststoffe und ist kalorienarm. Es hat auch andere gesundheitliche Vorteile. Ist Inulin gut für den Körper?

Es hält Sie satt (an Ballaststoffen)

Ballaststoffe sind alle Arten von Kohlenhydraten, die der Körper nicht verdauen kann. Sie wandern unversehrt durch den Darm und weiter in den Dickdarm, wo sie den dortigen Bakterien als Nahrung dienen. Die Ballaststoffe haben einen geringen Brennwert, sind aber für eine gute Gesundheit unerlässlich. 

Die Ballaststoffe in Inulin sind löslich, das heißt, sie lösen sich in Wasser auf. Es löst sich im Magen auf und bildet dann eine gallertartige Substanz, die:

  1. die Verdauung verlangsamt
  2. das Sättigungsgefühl erhöht
  3. die Absorption von Cholesterin auf dem Weg durch den Verdauungstrakt verringert

Es unterstützt die Gesundheit der Verdauung

Ihr Darm enthält zwischen 15.000 und 36.000 Bakterienarten. Nur ein kleiner Teil der Bakterien im Körper hat das Potenzial, schädlich zu sein. Gute Bakterien bieten viele gesundheitliche Vorteile. Inulin regt einige dieser Bakterien zum Wachstum an.

Inulin fördert die Verdauung, indem es die Zahl der guten Bakterien im Darm erhöht, insbesondere der Bifidobakterien und Laktobazillen.

Diese Bakterien helfen:

  1. unerwünschte Krankheitserreger (schlechte Bakterien) abzuwehren
  2. Infektionen zu verhindern
  3. Ihr Immunsystem zu stimulieren

Inulin vergrößert auch die Menge des Stuhls und erhöht die Häufigkeit des Stuhlgangs. Sie haben vielleicht mehr Stuhlgang, aber Inulin verlangsamt die Verdauung insgesamt. Dadurch kann Ihr Körper die Nährstoffe aus der Nahrung besser aufnehmen.

Forschungsergebnisse deuten darauf hin, dass Inulin auch die Aufnahme von Kalzium im Körper verbessern kann. Kalzium sorgt für ein stärkeres Skelettsystem.

Es kontrolliert den Blutzucker

Inulin verlangsamt die Verdauung, auch die Verdauung von Kohlenhydraten. Dadurch kann der Zucker langsam freigesetzt werden, ohne in die Höhe zu schnellen, was einen gesunden Blutzuckerspiegel fördert.

Eine Studie aus dem Jahr 2015 ergab, dass Inulin Menschen mit Prädiabetes helfen könnte. Es kann als potenzieller Blutzucker-Stabilisator wirken, wenn es über einen längeren Zeitraum in der Ernährung enthalten ist.

Einige Forschungsergebnisse deuten darauf hin, dass diese Eigenschaften Inulin zu einer guten Hilfe beim Gewichtsmanagement machen.

Es könnte möglicherweise Ihr Darmkrebsrisiko senken

Studien zeigen, dass ein hoher Verzehr von Ballaststoffen wie Inulin mit einem geringeren Krebsrisiko verbunden ist. Forscher erforschen aktiv die Verwendung von Inulin zur Krebsprävention.

Da es das Immunsystem stärkt, könnte es auch eine gute präventive Ergänzung gegen Krebserkrankungen des Verdauungssystems sein. Weitere Studien sind erforderlich, bevor eindeutige Aussagen über die Auswirkungen von Inulin auf Darmkrebs gemacht werden können.

Nahrungsergänzungsmittel mit Inulin

Ergänzendes Inulin ist in Form von Kapseln und Pulver erhältlich. Eine typische Dosis beträgt 3,1 Gramm pro Tag. Vielleicht bevorzugen Sie es, Inulin durch den Verzehr von Lebensmitteln zu sich zu nehmen, in denen es natürlich vorkommt.

Ziehen Sie die Einnahme von Inulinergänzungsmitteln in Betracht, um Ihre Verdauungsgesundheit weiter zu fördern, wenn Sie eine Probiotikakur durchführen oder derzeit Antibiotika zur Behandlung einer bakteriellen Erkrankung einnehmen.

In einer Studie aus dem Jahr 2015 wurde die Pulverform von Inulin getestet, um festzustellen, ob sie zu Gesundheit und Wohlbefinden beiträgt. Personen, die das Inulin einnahmen, waren glücklicher, hatten weniger Hunger und fühlten sich über einen längeren Zeitraum satter als Personen, die ein Placebo erhielten.

Nebenwirkungen und Risikofaktoren bei der Verwendung von Inulin

Jede Menge Inulin gilt als sicher für den menschlichen Verzehr. Es ist äußerst unwahrscheinlich, dass es irgendeine Art von allergischer Reaktion auslöst.

Wenn Sie mit der Einnahme von Inulin beginnen, können Sie Verdauungsbeschwerden wie übermäßige Blähungen oder lockeren Stuhlgang verspüren.

Trinken Sie viel Wasser, wenn Sie Inulin in Ihre Ernährung aufnehmen, und beginnen Sie mit einer niedrigen Dosis. So können Sie Verdauungsprobleme wie Blähungen, Durchfall oder Verstopfung vermeiden.

Wenn Sie schwanger sind, sollten Sie mit Ihrem Arzt sprechen, bevor Sie ein Nahrungsergänzungsmittel, einschließlich Inulin, einnehmen.

Gesundheitliche Vorteile von Inulin
Text- und Studienquelle: healthline.com, Bildquelle: Pixabay

Mastix-Bestseller

1 von 18